Koch- und Backkurse für Erwachsene

THEMA WÄHLEN

Bergisch Gladbach

xy

Wipperfürth

Fiesta Mexicana

Die mexikanische Küche ist wie das Land selbst: bunt, scharf und lebenslustig. So soll auch der Kursabend sein, bei dem Sie neue, leckere und einfache Gerichte der mexikanischen Küche kennenlernen und blitzschnell mit dem Thermomix zubereiten werden. Hierbei erhalten Sie wertvolle Tipps, wie Sie Ihren „Alleskönner“ in der Küche optimal nutzen können. Sie bereiten verschiedene Getränke wie z. B. die Reismilch Agua de Horchata sowie eine Zitronenlimonade, aber auch Tortilla, die bekannte Guacamole und kleine Zwiebeltörtchen mit Ziegenkäse zu. Freuen Sie sich auch auf einen typisch mexikanischen HackFleischtopf und pikant mit Chili abgeschmecktes Schweinefilet in Tomatensauce. Möhrenkuchen und Flan werden unser süßer, mexikanischer Abschluss sein. Bitte mitbringen: (Wenn vorhanden) die eigene Küchenmaschine (z.B. Thermomix), um zügiger arbeiten zu können und Behälter für eventuelle Reste. Der Kurs kann aber auch ohne eine eigene Küchenmaschine besucht werden..

Bitte Behälter für eventuelle Reste mitbringen.
Do 02.02.2023 | 18.15–22.00 Uhr Doris Seidl, Kochkursleiterin Teilnahme-Gebühr 22,50€ inkl. 10,00€ Umlage

Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Spanische Tapas I

Tapas sind kleine, herzhafte Häppchen, die besonders gut zu Wein und Bier schmecken und in vielfältigen Varianten in Spaniens Bars gereicht werden. Zu unseren Rezeptideen gehören: Bunte Fleischbällchen mit einer Sherry-Tomatensauce, würzige Salzmandeln, gratinierte Muscheln mit Kräutern oder Fischspieße mit Zitrone, selbstgebackene Grissini mit Parmesan und Thymian sowie Olivenbrot mit Pinienkernen. Eine delikate Aioli (ohne Ei) zum Dippen und Cherry-Rispentomaten mit Oliventapenade auf Manchego-Käsecreme runden unsere Tapas-Mahlzeit ab, die ansprechend auf großen Tellern angerichtet wird. Hierzu gibt es wieder Rezept- und Serviervarianten für den vollen Tapas-Genuss, vielleicht schon bald bei Ihnen Zuhause!

Bitte Behälter für eventuelle Reste mitbringen.
Do 23.02.2023 | 18.15 – 22.00 Uhr
Doris Seidl, Kochkursleiterin
Teilnahme-Gebühr 22,50 €, inkl. 10,00 € Umlagen

 

Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Vitalstoffreich und vollwertig durch den Tag

• Wie kann ich mich und meine Familie gesund ernähren? Schmeckt „gesund“ überhaupt?
• Kann meine Ernährung einen Beitrag leisten, meine körpereigenen Abwehrkräfte zu stärken?
• Was kann ich sonst noch dafür tun?
Eine vitalstoffreiche, vollwertige Kost trägt durch natürliche Frische und einem Reichtum an biologischen Wirkstoffen wesentlich zur lang-fristigen Gesunderhaltung bei. Ganz ohne Fabrikzucker, Auszugsmehle und Fabrikfette. Wir starten mit ein wenig Theorie, um Sinn und gesundheitliche Aspekte der vitalstoffreichen Vollwertkost zu verstehen. Den größten Teil des Abends beschäftigen wir uns mit der Zubereitung und dem Genuss eines vitalstoffreichen 3-Gänge-Menüs. Alle Rezepte sind vegetarisch.


Bitte Behälter für eventuelle Reste mitbringen.

Do 15.09.2022 | 18.15 – 22.00 Uhr
Nadine Grüterich, Gesundheitsberaterin GGB
Teilnahme-Gebühr 15,50 €, inkl. 5,00 € Umlagen

Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Veganer (Oster)Brunch?! Na klar!

Ein Brunch mit Freunden oder der Familie ist immer ein schöner Anlass für ein geselliges Beisammensein mit gutem Essen. In vielen Familien triÍ man sich gerade zum Osterfest gemeinsam zu einem ausgiebigen Brunch. Warum in diesem Jahr nicht mal vegan? Frisches Brot & Brötchen sowie süßes Hefegebäck gelingen auch rein pÆanzlich sehr gut. Dazu gibt es unterschiedliche Dips und Aufstriche von herzha… bis süß, die aus frischen Zutaten schnell und unkompliziert zubereitet werden. So können Sie Ihre Gäste mit vielen Köstlichkeiten überraschen und begeistern!

Do 16.03.2023 | 18.15 – 22.00 Uh

Yvonne Richelshagen, Ernährungsberaterin

Teilnahme-Gebühr 17,50 €, inkl. 5,00 € Umlagen

Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Veganes Fastfood: Burger & Co.

Deftige Burger gut belegt, knusprige Nuggets und dazu eine Portion Pommes. Klar, das geht auch im Imbiss. Doch dank ausgewählter Zutaten in Kombination mit passenden Gewürzen zaubern wir rein pflanzliche Pattys und knusprige Nuggets die geschmacklich überzeugen und kein Fleisch benötigen. Frische Burger Buns und Pommes runden unseren veganen Fast-Food-Teller ab. Lassen Sie sich überraschen, was die pflnzliche Küche alles kann.

Bitte Behälter für eventuelle Reste mitbringen.
Do 27.04.2023 | 18.15 –22.00 Uhr

Yvonne Richelshagen, Ernährungsberaterin
Teilnahme-Gebühr 17,50 €, inkl. 5,00 € Umlagen

Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Mit Bärlauch den Frühling genießen

n gut sortierten Supermärkten, Bioläden und natürlich im Wald findet man im März und April den frischen Bärlauch, der nicht nur jedem Gericht eine feine, aromatische Würze verleiht, sondern auch frisch genossen, sehr gesund sein soll. Sie erfahren im Kurs, wie Sie Bärlauch schmackhaft zubereiten können und probieren neue Rezeptideen aus. Wir verarbeiten in jedem unserer Gerichte frühlingsfrischen Bärlauch, z.B. in Brioche mit Zwiebeln, im Mango-Dressing zum Salat, in einer köstlichen Füllung für Schweinefilet und auch bei der Zubereitung unserer Nachspeise werden wir ihn einsetzen. Lassen Sie sich überraschen und beim Kochen inspirieren und genießen Sie diesen Frühling mit tollen Bärlauch-Gerichten!

Bitte Behälter für eventuelle Reste mitbringen.
Mi 19.04.2023 | 18.15 –22.00 Uhr 

Doris Seidl, Kochkursleiterin
Teilnahme-Gebühr 22,50 €, inkl. 10,00 € Umlagen

Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Spanische Tapas I

Sonne, Süden, Spanien! Knoblauch-Champignons, Tortilla und Empanadillas, gefüllt mit Käse und Oliven, lassen unser Herz höher schlagen und wecken Erinnerungen an laue Sommerabende. Sie werden zusätzlich Käsekrapfen aus einem herzhaften Brandteig mit Manchego, dem spanischen Schafskäse, und gutem Olivenöl zubereiten. Zu unseren Käsekrapfen gibt es eine feurige Tomatensalsa. Selbstgemachte Aioli auf kleinen Kartoffeln warm aus dem Backofen und pikant gefüllte Eier werden weitere Tapas an unserem Kochtag sein. Unseren Abschluss machen kleine spanische Mandelküchlein mit original spanischem Kaffee.

Bitte Behälter für eventuelle Reste mitbringen.
Di 07.03.2023 | 18.15 – 22.00 Uhr
Doris Seidl, Kochkursleiterin
Teilnahme-Gebühr 22,50 €, inkl. 10,00 € Umlagen

Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Türkisch kochen

Hos geldiniz! / Herzlich willkommen!
Die heutige türkische Küche bietet weit mehr als nur den Dönerkebab und Lahmacun (türkische Pizza), weil sie von ihrer Geschichte her gesehen schon sehr unterschiedlich beeinÆusst wurde. Durch verschiedene regionale Ursprünge haben sich viele Küchenkulturen und Gewürze von Asien über Anatolien bis nach Europa vermischt. So viele unterschiedliche kulturelle Eindrücke beeinÆussen und leben sich natürlich auch in der türkischen Küche aus. Somit hat die heutige türkische Küche EinÆüsse aus der byzantinischen, persischen, mongolischen, griechischen und arabischen Küche. Wir bereiten heute gemeinsam zwei verschiedene Mezzes (Vorspeisen) vor, die aus der türkischen Küche nicht wegzudenken sind. Als Hauptgericht gibt es gefüllte Auberginen und Paprikaschoten. Den krönenden Abschluss bildet ein Nachtisch mit „Engelshaaren“ in Begleitung von türkischem Mokka Kahve.

Bitte Behälter für eventuelle Reste mitbringen.
Di 14.03.2023 | 18.15 – 21.15 Uhr
Dilek Polat, Diplom Pädagogin
Teilnahme-Gebühr 20 €, inkl. 10,00 € Umlagen

Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Bella Italia!

An diesem Kochabend werden Sie aus hochwertigen, frischen und fein-aromatischen Zutaten ein wundervolles, mehrgängiges italienisches Menü unter fachlicher Anleitung zubereiten. Hierbei werden Sie verschiedene Kochtechniken und Zubereitungsarten erproben und neue Rezeptideen kennenlernen. So stehen heute Kabeljau mit Gazpacho-Salat, Hähnchenbrust im Avocado-Bett, serviert mit Risoni Nudeln und auch Tomate-(Büffel-)Mozzarella mit Balsamico-Creme auf unserer Menükarte. Verschiedene Früchte, z. B. eine Komposition aus Himbeeren, Heidelbeeren und Physalis, angerichtet auf einem mit Rum veredelten Espressoschaum, bilden den krönenden Abschluss unseres erlesenen Menüs mit Inspirationen aus Italien.

Bitte Behälter für eventuelle Reste mitbringen.

Di 21.03.2023 | 18.15 – 22.00 Uhr

Doris Seidl, Kochkursleiterin

Teilnahme-Gebühr 22,50 €, inkl. 10,00 € Umlagen

Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Skihüttenschmankerl

In diesem Kurs lernen Sie herzha… leckere Spezialitäten aus der Alpenregion kennen und zubereiten: Von der klassischen Obatzda, über eine wärmende Leberknödelsuppe bis hin zum Hauptgang aus Spinatknödeln, Spätzle sowie geräuchtertem Fisch mit verschiedenen Saucenvariationen wird es Ihnen in diesem Kochkurs an nichts mangeln, was das Alpenherz höher schlagen lässt und Ihnen das Skihüttengefühl mit Gipfelblick auf den Teller zaubert. Den krönenden Abschluss bildet natürlich ein leckerer Kaiserschmarren

Bitte Behälter für eventuelle Reste mitbringen.
Mo 06.03.2023 | 18.15 – 22.00 Uhr
Doris Seidl, Kochkursleiterin
Teilnahme-Gebühr 21,50 €, inkl. 10,00 € Umlagen

 

Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Küche frei für Männer!

Dieser Kurs ist für Männer gedacht, die Freude am Kochen haben und ihre Fähig- und Fertigkeiten mit Gleichgesinnten ausbauen möchten.
Die Lebensmittelumlage wird vor Ort beim Referenten bezahlt.
Referentin Christine Wannek,
Diplom Oecotrophologin
Ort Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth
Teilnahme-Gebühr jeweils 12,00 €

Mi 08.03.2023 | 17.30 – 21.15 Uhr

Mi 10.05.2023 | 17.30 – 21.15 Uhr

Mi 14.06.2023 | 17.30 – 21.15 Uhr

 

Kochen für Menschen mit Behinderung und Einschränkungen

Menschen mit Behinderung lernen eine gesunde Küche kennen und kochen gemeinsam einfache Gerichte.
Die Lebensmittelumlage wird vor Ort beim Referenten bezahlt.

Sa 14.01. – 17.06.2023 | 10.30 – 15.15 Uhr
Brunhilde Scheider, Erzieherin, Hobbyköchin
Teilnahme-Gebühr 120,00 €
Seminarumfang 6 x = 24 UStd.
Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Männer an den Herd!

Männer mit und ohne Behinderungen kochen, braten und probieren leckere Gerichte. Es werden Grundtechniken des Kochens vermittelt und Rezepte für jeden Tag ausprobiert.
Die Lebensmittelumlage wird vor Ort beim Referenten bezahlt.
So 15.01.2023 | 10.00 – 15.15 Uhr

So 23.04.2023 | 10.00 – 15.15 Uhr
Brunhilde Scheider, Erzieherin, Hobbyköchin
Teilnahme-Gebühr 17,50 € | Die Lebensumlage
wird vor Ort beim Referenten bezahlt.
Seminarumfang 1 x = 7 UStd.
Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Pärchenküche: Gemeinsam genießen!

Das Kochevent zum Valentinstag
Liebe geht bekanntlich durch den Magen und das wollen wir nutzen, denn an diesem Abend bleiben die zahlreichen Anforderungen aus Alltag, Familie und Beruf zu Hause und Sie genießen ein gemeinsam zubereitetes Mahl zu zweit. In unserer „Pärchenküche“ bietet sich die Gelegenheit, bewusst Zeit miteinander zu verbringen, ein gemeinsames Hobby und neue Ideen für das Kochen zuhause zu entdecken, mit anderen Paaren zu kochen und den gemeinsamen Kochabend zu genießen. Sie lernen vielseitige neue Rezepte kennen: Von einer kreativen Vorspeise mit Hähnchen und Avocado, einer Suppe mit Aprikose-Tomate bis hin zur raffinierten Hauptspeise mit Fischfilet und Zucchininudeln sowie einem tollen Dessert Fruchtsalat Chaudeau.
Eine tolle Geschenkidee für Ihre(n) Liebsten zu Weihnachten!
Bitte Behälter für eventuelle Reste mitbringen.
Di 14.02.2023 | 18.15 – 22.00 Uhr
Doris Seidl, Kochkursleiterin
Teilnahme-Gebühr 21,50 €

Seminarumfang 1 x = 5 UStd.
Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth

 

Gemeinsam essen, kochen, reden!

Erlebniskochen zwischen Arbeit und Ruhestand (ZWAR)
Gemeinsam essen war schon immer ein wichtiges soziales Ereignis für Menschen. Zusammen zu essen kann verbinden und den Austausch fördern. Die Zeit, die man mit Menschen verbringt, kann in besonderer Weise verbinden und glücklich machen. Die Gruppe ZWAR entwickelt kreativ eigene Rezeptideen. Das Zubereiten und Kochen der Speisen mündet in ein gemeinsames Essen mit viel Zeit für Gespräch und Begegnung. Die Inhalte des Kurses werden gemeinsam entwickelt, besprochen und abgestimmt. Die Kosten für die Lebensmittel werden am Kursabend anteilig abgerechnet.

 Bei Interesse
an ZWAR melden Sie sich bitte bei Herrn Gaetano Ingrassia, Telefon 0157 51294709.
Bitte Behälter für eventuelle Reste mitbringen.

Mi 01.02.2023 | 18.15 – 22.00 Uhr

Mi 01.03.2023 | 18.15 – 22.00 Uhr

Mi 03.05.2023 | 18.15 – 22.00 Uhr

Gaetano Ingrassia, ZWAR-Gruppe

gebührenfrei
Seminarumfang 1 x = 5 UStd.
Ort: Kath. Familienbildungsstätte Wipperfürth
Klosterplatz 2 | 51688 Wipperfürth